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麩・・・!?
「麩」 をいただいた。

が!これがじつにデカイ

山口名産安平麩とのこと。
  直径およそ8㎝ 
 
普段使用している見慣れた「麩」と、比較してみた。
             
 DSCN4053_convert_20110715090912.jpg
 が「安平麩」   がいつもの「麩」
    の黄色いのは、テニスボール (比較のため!)  

横からみてみた~
DSCN4051_convert_20110715091555.jpg
この厚み、まさに、~イナミ~ック


水に浸して柔らかくしてから、料理に使うのだという。
 
 そこで、キッチンタイマーで計りながら浸しはじめた。

  水に浸し始めて15分たった。
       下半分が、まだまだ硬い。
  30分たった。
      底の 「へた」()のような部分だけが、
                        まだ硬い。
            ・・・・しぶとい。
  完全に水分を吸収するまでの所要時間は、
        およそ41分だった。 
        
      (※これは、あくまで今回の計測結果である。
           個体差によって誤差は生じると思われる。)
                     実験っぽい~

    DSCN4056_convert_20110715162352.jpg
      これが、最後まで てごわかった 「へた」 部分



 かなり ふやけた。
   
  「麩」の ビフォーアフター~
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 左が<浸した> 右が<浸す
    (およそ1㎝直径が増えた。)

しかし、おっ~!型崩れしてない

ちょっと、触ってみた・・・・・・
  う゛にょ~ん と、なんともいえない手触り
       鳥肌たった・・・ 何かに似てる・・・ケド・・・、思イ出セナイ
   
     (なんなんだー、この感触は



ふつうに、お吸い物として、いただいた。
  お椀に広がる「巨大麩」の図。
  DSCN4057_convert_20110715163758.jpg
  他の具が、見えない
    恐るべき、弾力
      ナゾの感触の正体が、わかったー

    たっぷりとおつゆを含んで、
       もっちもちで、美味です~



       

そのまま食べても美味しい、とのこと。

  かじってみた。
   ・・・麩だ。

「はちみつ」つけて完食 

  なにはともあれ、インパクト大である。
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[2011/07/15 17:06 ] | 食べ物 | コメント(2) | トラックバック(0)
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